Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BECQUEMBOIS

Valaam

Je reviendrai à Valaam
comme ce jour d'été
où Ladoga
mer immense et liquide
a pris mon coeur

Comme ce jour d'été
où tel un beau miracle
dans ton eau infinie
je me suis baigné
moi pèlerin sans Dieu

Russie fidèle
à l'été retrouvé
Russie de juillet
où neige devient azur
où glace se fait blé tendre

Eglise blanche et or
jardin aux pommes d'or
Ladoga merveilleux
où tintent millénaires
les cloches d’argent

Je prierai pour ce miracle
retourner à Valaam
un soir d'été
pour me plonger
dans ton eau sans fin

Moi pèlerin sans Dieu
incroyable incroyant
je me plongerai
dans ta mer de beauté
pour un improbable baptême

Ô mon âme incroyante
retourner à Valaam
me baigner dans l'éternité
où carillonnent les cloches
pour mourir et renaître