Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BECQUEMBOIS

Roman

La mère a écrit
Aujourd'hui nous avons enterré mon fils
Dans la neige de février
Une croix de fer
Où Christ repose
Quelques lys blancs
Et la terre de Russie
Pour dernier abri
Ton corps déjà froid repose
Dans ce cercueil en bois de Sibérie
Peut-être que le vent
Dans le grand silence gelé de l'hiver
Emportera ton âme le long
Des fleuves des vastes lointains
Jusqu'aux lisières de Baïkal
Peut-être que ton âme
Sera l'oiseau qui s'éveille au printemps
Le champ de blé qui jaillit à l'été
La pluie qui tombe mélancolique à l'automne

Peut-être que ton âme...

Quarante jours déjà
Et ton âme s'en est allée
Dans l'éternel mystère
D'où l'on ne revient pas
Où es-tu
Âme de mon fils bien-aimé
Où es-tu mon fils
Que j'aimais tant
Et parti à jamais ?
Où es-tu âme aimée
Âme aimante
Âme puissante issue de ma chair
Ma chair désormais exsangue ?
Il y a quarante jours
La mère a enterré son fils
Et leurs âmes
Sont à jamais séparées