Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BECQUEMBOIS

Prière russe

Comme une imprécation puissante
Venant du fond des temps
Comme un souffle divin
Venant du lointain des steppes
J'en appelle à tous les saints
De Saint Serge à Sainte Matrona
J'en appelle à l'eau millénaire
Des fleuves et rivières et lacs
De Volga à Ienisseï
De Ladoga à Baïkal
J'en appelle aux cathédrales
Aux bulbes d'or miraculeux
De Zagorsk à Valaam
J'en appelle aux fleurs de taïga
Aux arbres des forêts mystérieuses
Aux oiseaux perdus dans l'hiver
Pour que partout de Russie
Se lèvent la colère des justes
Le flot tumultueux des éprouvés
Pour que partout de Russie
Pousse le bois de l'épée de justice
Se répande la douleur des mères
Pour le sang versé des fils aimés
Pour que tous les cœurs purs
Unissent leurs prières
Ferventes et lumineuses
Afin que l'infâme du Kremlin
Qui prie faussement
Dans l'ombre des croix
Soit réduit en poussière
Afin que l'âme du tyran
Trempée dans la boue putride du déshonneur
Brûle sans fin dans l'éternité de l'enfer
Pour qu'enfin sur cette terre bénie
Le vent léger de Sibérie
En ces jours si doux du printemps
Parcourt à nouveau la plaine
Et pose sa caresse de velours
Sur le front de l'enfant endormi