Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BECQUEMBOIS

Parfois un vent mauvais

Parfois un vent mauvais qui souffle on ne sait d'où
Frappe à notre porte ces longs soirs de décembre
Et vient comme un intrus s'allonger dans la chambre
Où sur un meuble noir ronronne un beau chat roux

Vent mortel tu cherches ta proie comme les loups
Qui courent sous la lune aux sombres reflets d'ambre
Et dans la nuit glacée où l'arbre nu se cambre
Tu voles les âmes sans prendre rendez-vous

Dans l'incendie secret des mémoires lointaines
Tu emportes sans haine au-delà de la plaine
Ces ombres nouvelles qui calment ta douleur

Mais cette nuit de neige une étrange faiblesse
Retient ta main vaincue par la tendre noblesse
De ce chat de velours endormi sur mon coeur