Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BECQUEMBOIS

Neige décembrine

Il est une forte neige
Qu'on appelle décembrine
Neige tenace et durcie par le gel
Qui jusqu'au temps
Du doux printemps
Ne s'en va
Bien que soleil d'hiver
Darde en vain sur elle
Ses fins rayons

Et quand vient mars
Que neige mouillée
S'est installée
Et qu'aidée par la lumière du jour
Elle se met à fondre vitement
Elle entraîne dans sa fonte
Vieille neige décembrine
Et les deux neiges emmêlées
A jamais disparaissent

Tel est ainsi
Mon amour de jadis
Longtemps vivace
Et que je croyais éternel
Emporté dans l'oubli
Par ce nouvel amour de passage
Déjà disparu lui aussi
Mais qui m'a guéri
De mon premier amour