Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BECQUEMBOIS

Naître à Venise

Naître à Venise dans l'ombre du Grand Canal
Sous la lumière bleue où le flot d'or se teint
Troublé par un souffle qu'on voue au vent salin
Ivre d'un violon qui se boit féerial

Aimer à Venise des dames automnales
Aux parfums flous et très doux à peine défunts
Coloré d'arabesque et de rire enfantin
Fou d'une mandoline aux formes sculpturales

Mourir à Venise quand le soleil s'éteint
Dans une barcarolle de nuits sidérales
A l'heure où un hautbois monte aux lunes spectrales

Et revenir à ce monde noir qui m'astreint
Au doute plus froid et plus dur qu'un long métal...
Ah ! Qu'un bon avatar me plonge au jour natal !