Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BECQUEMBOIS

Maillet du temps qui passe

Chacun dans la vie porte son fardeau
D'instants brisés, de peine ou solitude,
Et chacun se met à penser : bientôt
Je m'en irai un soir de lassitude.

Le temps défile et sans fin nous murmure :
Chacun dans la vie porte son fardeau
De sang, de mensonge et de flétrissure,
Et notre existence n'est qu'oripeau.

Quelquefois le bonheur frappe au carreau
Et nous dit d'oublier cette antienne :
Chacun dans la vie porte son fardeau,
Nous sommes mortels, qu'à cela ne tienne !

Alors ma mie, mon âme, mon amie,
Ne sois pas amère, mets ton manteau
D'insouciance et ce refrain oublie :
Chacun dans la vie porte son fardeau.