Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BECQUEMBOIS

Les mots

Les mots que l'on dit
on les pense si peu
les mots que l'on pense
les dira-t-on un jour ?

Les mots
les mots sont du velours
de ce velours si doux
qu'ils vous font frissonner
à mettre le doigt dessus
les mots
à peine ont-ils tournoyé dans le silence
qu'ils retombent à pile ou face
à rendre heureux ou malheureux

Les mots
gage et ferveur du bon liseur
espoir et lumière du troubadour
les mots d'adieu à la beauté du soir
les mots naïfs au matin nouveau
les mots dérobés au néant
à la patience
au diseur de bonne aventure

Les mots rangés précieusement
en nos coffres de poètes
les mots ouverts à la nuit coutumière
les mots et leur festin
où nous nous attablons
humbles serviteurs sans vergogne
les mots messagers subtils de l'amour
les mots livides de la mort

Les mots sont des frères solitaires
qui s'en vont dans la nuit
les mots sont des loups courants
que poursuit leur mémoire d'enfant
ils allongent le pas
ils nous donnent la main
ils s'en vont là-bas
tout là-bas
et nous entraînent
dans la rêverie infinie
de leur solitude