Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BECQUEMBOIS

Les blés de Sibérie

Le vent d'Est agite sa canne de pierre sur la margelle de nos lèvres. L'eau du puits
n'est plus à boire depuis longtemps, des fleurs de solitude s'effeuillent le long des trains de la nuit. La sensation étrange d'un autre monde, et je me mets à rêver...

Un jour j'irai là-bas
dans ces forêts de givre
et de blanches caravelles

M'y attendra une fille
m'y attendra ma mie
m'y attendra ma mie de Sibérie

Ma mie aux cheveux
plus blonds que blés à genoux
aux yeux plus bleus
que l'air des cathédrales

Sa bouche rouge et ronde
sera cerise
pendue aux nuages
du vent de Sibérie

La lumière des baisers
la clarté des étreintes
et puis les serments
carillonnant dans la neige

Si le vent m'entend
si le vent d'Est
m'apporte l'amour des cathédrales
et les blés tendres de Sibérie