Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BECQUEMBOIS

Le yoyo

A quoi tu t'attendais ?
tu es son jouet
elle joue avec toi
comme avec un yoyo
te fait descendre
le plus bas possible
puis te fait remonter
le plus haut possible
pour jouer avec toi
flatter ta vanité
avec son rire enfantin
comme avec un yoyo
elle joue avec toi

A quoi tu t'attendais ?
tu es trop vieux
trop moche
certes intelligent
certes sensible
tu alignes les mots
tu es poète
n'oublie pas
mais trop bête
pour ne pas voir
que tu es son jouet
que tu es son yoyo
pour te faire descendre
le plus bas possible
puis te faire remonter
le plus haut possible
en t'enroulant
autour de son sourire

A quoi tu t'attendais
à des caresses
à des baisers
à des nuits infinies
tu es discret
gentil et bienveillant
tu es poète
n'oublie pas
mais trop sot
pour oublier
que tu n'es que son yoyo
qui descend
le plus bas possible
et qui remonte
le plus haut possible
dans le creux
de sa main cruelle

Tiens
dans la nuit
le yoyo ne remonte plus
la ficelle s'est rompue
pour ne jamais remonter
la ficelle s'est faite corde
celle du désespoir
qui t'a pendu cette nuit
à ce grand arbre
solitaire qui rêvait sous la lune
La lune est toujours
bonne fille
pour accueillir
les poètes qui se pendent !