Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BECQUEMBOIS

Le petit jardin de Paris

Paris vaut bien une messe…

Ce soir j’ai retrouvé
Mes vieux cahiers d’histoire
De ce temps déjà lointain
Où enfant j'allais à pied
Avec ma grand-mère
Square Violet
Entre Javel et Lourmel

Mes vieux cahiers de papier
Qui parlaient de l'histoire
De ce Roi de Paris
Roi des nobles dames
En son palais merveilleux
Ou de ce Roi des mendiants de France
En sa cour miraculeuse

Mes vieux cahiers jaunis
Par l'automne
Comme feuilles tombées
En bord de Seine
Où les bateaux dorés
Passent et repassent
Devant Saint-Louis la Belle

Mes vieux cahiers d'écolier
Où de ma main malhabile
Je traçais l'histoire
De ces bâtisseurs de lumière
Des diables de Notre-Dame
A la grande tour éternelle
Dans sa dentelle d’acier

Mes vieux cahiers d'apprenti
De la liberté et du courage
Comme Paris en révolte
Contre l'injustice
Comme Paris en bataille
Contre la barbarie
Paris toujours debout

Oh ! Je ne vais plus
Depuis longtemps
Square Violet
Entre Lourmel et Javel
A Grenelle de mon enfance
Les mouettes sont mortes
Depuis longtemps

Mais j'ai gardé en mon coeur
Le souvenir secret
De ce petit jardin de Paris
Où les amoureux nouveaux
Transis d'effroi
Se jurent comme hier
L'éternité de leur amour