Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BECQUEMBOIS

Le destin du poète

Faire du neuf avec de l'ancien
tel est le destin sans fin du poète
toujours l'amour la mort
la mélancolie des fins d'automne
les cieux d'azur
tous les vieux poncifs
passés au crible
du souvenir et de la nostalgie
Tourner en rond
comme un chat dans son panier
lécher les plaies de l'humanité
la tristesse la souffrance
tel est le destin du poète

Ce soir je ne serai guère plus brillant
j'écoute un air de guitare
et la mélancolie qui m'envahit
calmement me regarde
Appuyé au barreau de ma chaise
je jette quelques mots
au hasard de ma rêverie
et je me dis
à quoi bon
puisque je ne changerai rien
à cette comédie
à cette pitié humaine
qui traverse les siècles

Et je me dis que oui
faire du neuf avec mes rêves
que nul ne connaît
écrire un poème
comme ce vieux chat blanc
qui me fixe silencieusement
Toi mon beau chat
enfant de Baudelaire
enfant de la nuit et des étoiles
ton regard calme et pensif
est un baume qui m'apaise

Viens mon beau chat
ami des poètes
quand tu partiras
une partie de mon âme
s'en ira avec toi
tu seras mon éclaireur
dans ce pays
où j'irai te rejoindre un jour
et quand j'arriverai
ton sourire bienveillant me dira
bienvenue mon ami
je t'attendais