Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BECQUEMBOIS

Le dernier petit verre

Quand je serai mort
Tu viendras sur ma tombe
Ma très chère femme
Boire un petit verre
De vodka ou de samogon
Et tu diras mon chéri
Je bois pour toi
Pour les jours heureux
Où nous étions amants
Comme du temps
Où nous allions deux
Le long de la Moskova
Manger des glaces
Au parfum de vanille

Tous les petits verres
De mon existence
Rempliront mon corps
Une dernière fois
Et du froid de la mort
Fleuriront des flocons
Qui tomberont éternels
Sur ce temps de Russie
Où nous nous aimions
Ma très chère épouse
Où nous marchions sans souci
De Tverskaïa à Leningrad
De Zagorsk à Valaam

La Russie étalait
Son long chapelet
De mystères et de grâce
L'âme pressentait
Déjà des lointains sans retour
Mais nous étions deux
Sur les rives du grand fleuve
A croire en l'espérance
Et au miracle de cet enfant
Que ton amour me donnerait
Toi ma très chère Valentina
Qui m'offres sur ma tombe
Ce soir au milieu des étoiles
Mon dernier petit verre
Ton dernier adieu