Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BECQUEMBOIS

La petite âme

Je l'ai trouvée au bord du chemin
cette petite âme
dont personne ne voulait
toute petite âme apeurée
abandonnée depuis la nuit des temps
dans le vent et la neige
petite âme repliée sur elle-même
comme un enfant timide
quêtant le sein de sa mère

Et depuis elle m'accompagne
toujours vaillante et courageuse
bienveillante malgré la douleur
souriante malgré la nuit d'hiver
toujours prête à me tendre la main
à m'entendre et me secourir
moi le pauvre hère
solitaire et sans espoir

Toi ma fidèle amie
qui m'accompagnes où que j'aille
qui me pardonnes quoi que je fasse
toi ma force et mon espérance
contre le gris du temps qui passe
je te prends à mon tour par la main
et je t'emmène
dans un pays de lumière et de beauté
loin de la laideur des hommes

Nous cheminons deux
sur le chemin tortueux de la vie
mais viendra le jour
où tu partiras pour toujours
vers un autre ailleurs
meilleur ou pire
laissant mon corps tout froid
sous la dalle d'un cimetière
ma petite âme à jamais envolée