Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BECQUEMBOIS

Koulitch ou la pâque russe

Le geste est aisé
La main légère
La farine vient des cieux
Le sucre est divin
L’oeuf source de vie
La cuisinière s'affaire
Pour préparer
Le gâteau de Pâques
Ses mains ont la bonté
De ses mères et grands-mères
Son regard a la douceur
Des siècles écoulés
De mille ans de tradition
Son sourire la bienveillance
Des dernières neiges d'hiver
Le lait brille au soleil
Du printemps renaissant
La levure fait jaillir
Le pain de vie
L’Enfant ressuscité
Prend corps
Entre les mains
De ma cuisinière
De ma bienheureuse
Pétrie d'amour et de patience
La chaleur du four
Irradie ses joues
Rouges de ce plaisir
De voir son oeuvre achevée

Demain ma bienheureuse
Ira à l'église
Faire bénir le fruit
De son patient travail
Elle ira prier
Et glissera ses petits papiers
Pour les morts
Qu'elle retrouvera un jour
Pour les vivants
Qui sont sa force et sa joie
A minuit
Les cloches sonneront
Pour la plus grande gloire
De Dieu et de son Fils
Pâques aura réjoui
L’âme de ma bienheureuse
Elle ira par les chemins
Le coeur léger
Offrir aux hommes
Un peu de ce pain
Que sa main légère
Aura façonné ce vendredi
D'avant résurrection
Et leur dira d'oublier
Le temps des offenses
De prendre le temps
De pardonner
D'aimer
Et de se souvenir
Que la vie n'est rien
Qu'un peu de sang
Qui bat fugace
Quelques instants