Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BECQUEMBOIS

Julie

J u l i e

J'écris ces quelques lettres
avec l'indicible plaisir
de celui qui jongle avec les mots
et se réjouit de retrouver des frères

Je joue avec le J
je le lance dans l'espace
et c'est la Joie qui retombe
avec son rire sonore et sans souci

Le U me rappelle
l'Ultramarin de ta naissance
un pays lointain que je ne connais pas
où la peau des femmes est plus douce que la pluie

la Liberté du L
la liberté d'être belle
la liberté d'être tendre et généreuse
la liberté d'être la vie qui passe

Ah le I de l'Impertinence
et ce regard droit sans trembler
ces mots qui gentiment me font sourire
mais dans le secret de mon âme je tremble

Et puis le E de l'Elégance
aux traits d'enfance encore sur ton visage
aux secrètes inquiétudes que nul ne sait
aux jalousies parfois cruelles

J'écris ton nom
Julie
et je me prends à rêver...

Ah Julie si tu étais Julia
j'aurais pu parler du A
j'aurais pu te parler du A d'Amour
mais il n'est pas temps d'aimer
l'amour attendra encore

Car les lettres s'envolent
et volent dans le vent
s'éparpillent comme une volée d'oiseaux
pour fondre dans la nuit noire de mon coeur