Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BECQUEMBOIS

Les jours sans retour

Les routes se tissent et la voûte est passante
Aux étoiles roses perpétuées par la nuit
Nous nous faisions fête d’accrocher nos rubans
Certains que nos envols ne se faneraient plus

Que ne montait plus vite le cheval de bois !
La première valse emmenait grand galop
De prénoms heureux et de rires parfumés
Et vue d’en haut la terre était un raisin mauve !

Fiévreux comme des pépiements d’oiseaux fous
Nous aiguisions nos couleurs à des comètes pressées
Nos comptines nous les jetions à pleines mains
Le dernier perché était loup qui courait dans l’herbe

C’était naître et renaître parfois d’un vin d’été
Heure où l’on allonge le pas parmi les mûres
Joyeuses roulades joues roses et pommes sures
C’était peine légère le long des jours d’antan

Le temps de demain qu’était-ce alors ?
Insouciance et draps de blanc souci
Qui se donnaient à nos corps fatigués
Comme gages de nouveaux voyages !

Ô enfance

Source de rien fleurie qui mène à tous les ports
Ce soir j’ai pris mes crayons de bois bleu
Pour dessiner dans le ciel rougeoyant
La souvenance des jours sans retour