Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BECQUEMBOIS

Drucker le dimanche

Dimanche on n'est pas sérieux
quand on a soixante-dix-sept ans
et qu'on regarde Drucker
à la télévision
en buvant du thé au jasmin
ou qu'on s'en va sous la charmille
nourrir les tourterelles
revenues d'un long voyage

C'est dimanche
je ne sais pas quoi faire
je n'ai plus dix-sept ans
depuis longtemps
et je suis sérieux
depuis bien trop longtemps
je n'aime pas le thé
et les tourterelles
me regardent bizarrement

Alors j'écris des vers
sans queue ni tête
des vers sans rime ni raison
des vers au fil de l'eau
au fil du vent
et de la vie qui passe
des vers de mirliton
pour égayer les vers de terre
qui un jour me mangeront
des vers de marmiton
qui cuisent sans fin
dans le fait-tout de mon âme

Je m'ennuie
c'est dimanche
J'aime bien Drucker
il a cent ans
il a mille ans
enterré Mozart
Brel Brassens et Bécaud
et Johnny
Et lui
qui l'enterrera ?
Peut-être moi
mais je n'ai pas soixante-dix-sept ans

Oh Mozart sauve-moi
joue avec moi
joue-moi cette sonate
que j'aimais tant autrefois
cette sonate
d'amour et de douceur
qui calme les affres
des coeurs abandonnés
joue-moi cet air si beau
que mon âme s'en est allée
cueillir des tourterelles
aux parfums de jasmin

Ah vivement que j'ai
soixante-dix-sept ans
un dentier de rentier
un sonotone en automne
et que je regarde Drucker
à la télévision !