Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BECQUEMBOIS

Celui qui dit la vérité

Vous qui ne me croyez pas
gens de peu de foi
je vous dis
que j'ai dit la vérité
la vérité
qui fait mal et qui blesse
la vérité
qui fait douter
de celui qui dit la vérité
qui fait haïr
celui qui dit la vérité

Je vous ai fait mal
je vous l'avoue
mais je n'ai dit que la vérité
sur celui que vous estimez
que vous aimez
j'ai moi-même eu du mal
à comprendre
à dire la vérité
sur celui qui a failli

Mais gens de peu de foi
je connais votre morale
votre honnêteté
il vous faudra du temps
pour comprendre et admettre
que celui que vous estimez
que vous aimez a failli
vous lui pardonnerez alors
la faute commise
et vous comprendrez
que je n'ai dit que la vérité
que juste j'ai été

J'espère alors
que vous me pardonnerez
le mal que vous avez cru
que je vous faisais
cet homme qui a failli
n'est pas mauvais
il a été faible et humain
pour une une raison que j'ignore
il a été faible
par amour peut-être
déraisonnable par humanité
comme tous nous pouvons l'être

Pardonnez-lui
pardonnez-moi
pour le mal
que je vous ai fait
pour la justice et la vérité
je connais votre honnêteté
votre morale et votre foi
le temps passera
et vous comprendrez
qu'il est des devoirs
plus fort que l'estime et l'amour

Je vous quitte avec regret
gens de morale et de foi
avec affection et sans haine
vous ne saviez pas
et je vous pardonne à mon tour
adieu
continuez à aimer
mais restez justes en toute chose