Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BECQUEMBOIS

Aux poètes

Les bleus de chauffe de la nuit
ont caressé les hirondelles
les fleurs sucrées des cheminées
ont entonné des ritournelles

Forgeant la joute de nos lyres
sur la pierre de nos attentes
les étoiles à leurs fourneaux
ont sorti l'enclume des rêves

Au foyer du juste partage
ces ouvrières méthodiques
ajustent le métal des mots
à la destinée du poète

Jusqu'à ce qu'ouvrage achevé
outils rangés elles repartent
dans la locomotive noire
de la nuit à toute vapeur