Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe BECQUEMBOIS

Au fil du Rhône

Au fil du Rhône
je me suis laissé descendre
sans savoir où j'allais
me prenant pour Rimbaud
dans mon pauvre bateau
ivre de mes rêves inassouvis
J'allais glissant de jour en jour
dans la nuit verte de l'ennui
Le long des berges
de grands oiseaux
aux yeux moqueurs
m'écoutaient réciter
les vers du grand poète
Les images défilaient
les haleurs étaient bien loin
et la lune atroce
ressuscitait mes amours ratées
O combien de fois
j'ai prié l'astre impavide
pour l'amour d'une belle
combien de fois
j'ai prié pour un soleil
moins amer
que le poison funeste
emplissant mes veines
Je ne puis plus
baigné de mes langueurs
croire en mes rêves et mes espérances
plutôt m'enfoncer
dans l'onde épaisse
laisser mes poumons se remplir
d'une eau visqueuse
et en finir doucement
sombrer dans le néant
au fil du Rhône
sans atteindre la mer bienfaitrice