Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pesez PHILIPPE

La saint valentin

Quoi ! La saint valentin
Serait un jour de fête
Qui commence un matin
Et qui le soir s’arrête ?

N’avoir bon an, mal an,
Qu’une seule journée
Pour écrire en galant
Des rimes passionnées.

Faire à mi-février
Un nœud à sa mémoire,
Sur le calendrier,
Une croix pour y croire.

La date commandant
Repenser que la pomme
Fit le bonheur d’Adam,
Quand Eve inventa l’homme.

Donc venir visiter
A date désignée
Le cœur désenchanté
De sa bien mal aimée.

Et le cœur s’emballant
Avoir l’œil qui se crève
Quand pique une fois l’an,
La vérité d’un rêve.

Sortir pour un seul jour,
Son âme de l’armoire
Ne laisser à l’amour
Que ce jour de victoire.

Mais a minuit sonné
Ranger les confidences
D’un cœur qui n’a donné
Qu’une petite danse.

Fourrer ses billets doux
Au fond d’un bas de laine
Puis prendre rendez-vous
Mais pour l’année prochaine !

-----

Par la saint valentin
Serait assassinée
Chaque aube des matins
Qui lèvent nos journées ?

Ces journées qui nous sont
Sans cesse des douceurs
Qui lancent leurs frissons
Où s’amusent nos cœurs.

-----

Non ! Ayons rendez-vous,