Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Pour réussir une âme

À la faveur d'un rai de lune,
dans le potager des âmes,
et la rosée du matin,
cueillir une pousse d'âme.
Ôter les traces de chagrin,
et gratter son amertume,
de légers coups de lame.
Préparer la marinade,
et dans un bol de patience,
faire pleuvoir en cascade,
ce qui fait l'âme d'une âme :
- une goutte de passion,
- une pincée de compassion,
- une miette de tempérance,
- un nuage de tolérance,
- une pointe d'humanité,
- un soupçon de bonté,
- une once d'honnêteté.
- une perle de tristesse,
- un flocon d'allégresse,
- une larme de tendresse,
- un doigt d'empathie,
- un dé à coudre d'envie,
- un brin de souffrance,
- un filet d'innocence,
et une ombre d'espérance.
Verser le levain de l'espoir,
et pétrir de tout son art.
Couvrir d'un voile de sincérité,
et réserver dans un coin du cœur.
Laisser agir temps et chaleur,
pour que l'âme se gonfle d'amour,
et rende la rancune des jours.
Une fois gonflée de confiance,
et chargée de bienveillance,
l'enfourner à cœur chaud.
Quand ses rêves sont bien dorés,
la retirer aussitôt,
et la laisser reposer,
avant de la démouler.
Si la recette est respectée,
quand elle quitte le moule du cœur,
l'âme est belle à l'extérieur,
elle est bonne à l'intérieur,
et mérite la table d'une âme sœur.
Tisseur de Rimes