Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pecquet ANDRE

Les 4 cavaliers de l'apocalypse .

- Depuis des siècles et des millénaires,
plus vite que les années lumières;
depuis la nuit des temps,
on ne sait vraiment plus que faire;
ils reviennent toujours en avant.

- Sans doute aujourd'hui plus qu'hier,
rongeant le monde dans sa misère;
ces cavaliers qui nous attristent,
appelés ceux de l'apocalypse.

- Il y a d'abord la conquête,
qui pousse des hommes à vouloir être grands;
qu'on peut aussi appeler la bête,
car elle manque de sentiments;
elle nous laisse souvent dans la poussière,
de la soif du pouvoir et de l'argent.

- Ensuite il y a la guerre,
qui maudit la terre dans ses affrontements;
quand éclatent les poudrières,
et que meurent des mères, des pères et des enfants.

- Suivie de l'horrible pestilence,
la maladie, la puanteur et les souffrances;
qui polluent toujours l'atmosphère,
et laissent dans l'indifférence,
des meurtriers dans l'univers:
quand pourrissent des lambeaux de chair.

- Il reste alors,toujours et encore la mort,
faite de chagrins,parfois de remords;
elle qui s'attaque à tous les corps,
prenant des vies en plein essor,
et que jamais nul trésor,
n'a pu lui payer son pesant d'or.

- Alors au nom de qui, au nom de quoi,
y a-t-il encore des gagas;
qui se font sauter dans des attentats,
pour rester à jamais dans le froid ?

- Est-ce qu'on peut avoir l'espérance,
alors que l'homme s'auto-détruit;
qu'un jour surgisse l'intelligence,
sous un ciel qui ne fait pas de crédit ?