Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Paul Chénier

Poussières et cendres

Poussières et cendres
Brûler ou attendre
Érosion, combustion
Choix dans la destruction
Entre le noir et le blanc
La flamme et le temps

Douleur physique ou existentielle
Finitude ou faiblesse réelle
Dans les deux cas ce qui reste d'avant
Finit dansant, fragments si frêles
Entourés de regrets éternels
Autant en emporte le vent



***
Sable ou poussière
Squelette ou cimetière
Temps passé, temps qui reste,
Temps perdu, temps funeste
Écoulement, dépôt
Fuite ou repos

Grain plus dur que le verre
Fil fin dansant en l'air
Les deux demeurent insaisissables
Malgré les vains essais de nos consciences
Malgré les tentatives de nos sciences
Les deux demeurent impérissables.


***

Feuille et sable flottant au vent
Essaimant ou se sauvant ?
Temps cyclique, temps absolu
Fragments d'un grand Temps révolu
Ou abandon du moindre mal
La vie morte ou le minéral

On tombe vers la mort ou l'on fuit vers la mer
Pourrir pour le suivant ou durcir pour la pierre
La fin est sûre dès l'envol
Le début est inévitable
Enjeu commun pour la feuille et le sable
Se payer un dernier vol


***

Cendre ou feuille morte
Flamme ou froid, qu'importe ?
Quand ces fragments douloureux sont chassés
Le pire est à venir ou le pire est passé
La Nature et l'Homme passeront
Lavés tels des affronts

Mélancolique couleur qu'ils ont tous deux pris
Du vert au rouge ou du rouge au gris
C'est une triste fin que l'on ne peut pas fuir
L'Homme devant la Vie, la Vie devant le Vide
Seul reste l'avenir, et ce que l'on décide
Faut-il abandonner ou faut-il reconstruire ?