Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Rectifié Par Mes Convictions

Plusieurs gens dans ma paroisse m'prennent pour un fou à lier
Un enragé qu'il faut mieux éviter où s'rallier
C'est vrai qu'j'ai commis plusieurs manigances inquiétantes
J'ai profané la justice avec une hargne démente

Il paraît que j'suis dangereux, il paraît que j'suis fêlé
Quand le cristal remplie mes poumons, crisse que j'viens mêlé
Quand j'vide un quarante onces de rhum brun, saoul comme une botte
Quand j'remplis mes narines d'amphet, il y a des chances que j'pète une note

Sept journées debout avec l'allure d'un mort-vivant
J'comprends que j'puisse avoir un style de vie exorbitant
Mais tout ça, cette manière d'agir, ce n'est que d'la souffrance
C'est un camouflage que j'arbore empreint d'un goût rance

C'n'est pas le vrai moi, c'est une facette possédée par la drogue
Qui n'veut rien savoir de personne, fermée au dialogue
C'est une partie de moi que j'suis entrain d'anéantir
Tout ceux que j'ai fait souffrir, voici mon repentir

Je suis rectifié par mes convictions
La vie m'offre une alternative à mes frictions
Rectifié par mes convictions...
Dans une nouvelle conception

Tout ceux qui apprennent à me connaître dans mon abstinence
Ont peine à croire que j'puisse être enclin à la virulence
Dans la wing, j'suis calme, bien tranquille, j'fais c'que j'ai à faire
J'compose mes seize barres, j'écoute du beat, j'suis à mon affaire

J'n'ai pas l'intention d'm'embarquer, j'n'cherche pas les problèmes
J'garde la foi avec mon crucifix au cou comme totem
Loin d'la vie de torture, de calvaire et de pagaille
Tous ces combats sanglants sur différents champs de bataille

J'souhaite chaque jour qu'la paix s'installe en moi pour toujours
Et qu'la douleur intérieure soit estompée par l'amour
J'apprends à vivre mes émotions en gardant mon sang froid
J'ai tant lacéré mon coeur avec le vide devant moi

Prêt à sauter dans l'abîme dans un dernier envol
Mais j'ai résisté et aujourd'hui je me console
Avec l'inspiration de la providence je poursuis
Ma croisade en évitant d'croiser des court-circuits