Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Pour Que les Plaies se Suturent

Dans mon fort intérieur, un épisode se tisse
Je côtoie plusieurs individus et particuliers
Mais rare sont ceux qui deviennent mes complices
Car à mon prédicat, on ne peut pas aisément se lier

Je suis intense et entier
Vagabond de la lumière
Comme un chancelier
Souverain de son univers

Une suprême flamme
Qui brûle pour la vie pure
L’incandescence de l’âme
Comme les plaies se suturent

Le chemin des vertueux est décoré de fléaux
Qui s’affligent sur l’existence de nos idéaux
Par la consistance de la conviction ultime
Rien dans vos âmes ne survit, tout se décime

Pour que la vie existe, il faut connaître la mort
Pour que la mort résiste, il faut la vie de son bord
Les survivants ont persisté à chercher les failles
C'est pourquoi chaque balafre est une médaille

Patrick Violette, 8 Août 2006