Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Pensées Matinales

Sans toujours parvenir à formuler ma pensée
À mettre de l'ordre à l'intérieur de mon esprit sensé
J'apprends à synthétiser le contenu de ce qui m'habite
Dans un monde où tout se bouscule, où tout va vite

J'ai souvent tendance à n'en mettre lourd sur mes épaules
J'essaie de trouver l'équilibre, de réunir mes deux pôles
L'incendie qui brûle dans ma tête nourrit par mes carences
Me laisse prisonnier du brasier allumé dans mon enfance

Mes souvenirs sont estompés par la poussière du temps
Mais ce qui en reste me blesse encore et encore, j'attends
Que tout s'éteigne enfin, que mon angoisse s'engloutisse
J'ai toutefois remédié à mon attitude je m'en foutisme

Pris en charge chaque jour même certains matins
Rien n'est aisé car mon futur est toujours incertain
Je réagis aux signes subtils que la vie me propose
Et je continue d'écrire pour moi, chaque jour je compose

J'ai laissé mes grands mots derrière moi le temps d'une œuvre
Pour un recueil presque ingénieux mais un chef-d’œuvre?

Patrick Violette, 12 Décembre 2019 (c)