Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Encore Cet Amour...

L'amour, quel sujet délicat
Ô comment pouvoir le décrire
Si je l'énonce en prédicat
L'amour appelle mon sourire

Mon sourire est plus que radieux
Il se reflète dans mon étoile
Je voudrais pouvoir dire à Dieu
Combien infinie est sa toile

Quand mes yeux chevauchent l'éclair
Et que la misère s'éteint
J'ai le cœur qui désire plaire
Sachant m'éloigner du pétrin

Car le feu qui me carbonise
Laisse des cendres et des braises
Dans mon fort où s'éternise
La mémoire de Légion XIII

Cette guerre qui sévit
Au plus profond de mes artères
A laissé mon amour meurtri
Étendu sous mes pieds, par terre

L'ombre que fais choir mon passé
Dans mon esprit et sur mon cœur
Couvre ma foi très espacée
Comme un opiniâtre traqueur

Subtil certes mais toujours terne
J'attends la venue sans pression
De cette beauté qui alterne
Entre faste et belle impression

La fleur qui ne veut pas faner
Je la scrute d'un œil cupide
Ma réflexion est spontanée
Sans pourtant s'avérer turpide


Comme un homme sauvage et niais
Mes instincts m'écorchent d'envie
Comme dans cette ère où je reniais
Mes goûts, mes dons, même ma vie

Sans craindre un autre assaut final
Je suis presque mort dans leurs bras
Je garde mon amour vital
Pour celle qui m'exaucera...

Patrick Violette, 24 Janvier 2019 (c)