Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Ainsi Qu'un Astre Noir

Au large de l'horizon où se déploie l'empyrée
Scintille un feu de cendre que le mal a soutiré
Ainsi qu'un astre noir agonisant dans les bleus cieux
Dès lors le soleil expire et enfin s'éteint, gracieux

Au large de mes douleurs où prennent source mes larmes
Mon bonheur exclu de mon coeur par l'incendiaire alarme
Se tait d'un ultime souffle occis dans une violence
Digne des grandes guerres saignées de toute indolence

Au large de mon vivant, je contemple mon trépas
Et un rideau de songes découvre mon repas :
Tristesse, monotonie, détresse puis infamie
Sur l'autel des immortel gâtent le pain et sa mie

Au large de mon esprit autant soit-elle déchue
Je lorgne d'autres âmes qui comme la mienne ont chu
D'ores et déjà oublié, je vois ces mets délicieux
Ainsi qu'un astre noir agonisant dans les noirs cieux

Décembre 1997