Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Les Dernières Âmes Écorchées

Comme nous regardons choir le jour hautain
Nos indicibles souffles propagent notre ivresse
Nous tous qui sommes debout du soir au matin
Nous, les gardiens impassibles de notre forteresse

Fervent dans l’admissible profusion de ressources,
Enfin notre prospérité touchera sa cible
Nous sommes peu pouvant s’abreuver à cette source
Car notre expertise est indivisible

Flagellée par le destin, éprouvée par le temps,
Une horde d’impies s’est rassemblée ce printemps
Bientôt nous récolterons le fruit de leurs efforts
Et consumerons leur moisson derrière notre fort

L’exécution des passibles représailles
N’est que la réaction d’un ordre sans faille
L’omission des souvenirs favorables
Exprime l’impartialité face aux indésirables

Un nouveau chapitre pour une nouvelle fable
Un refrain unique dans un hymne inoubliable
Un subtil coup de pinceau sur la toile des siècles
Un coup de ciseau raffiné dans la pièce de pècle

Uniformes dans l’unicité de notre troupe,
Nos galères furent exemplaires à ce jour
Renforçant les liens qui se découpent
En cellules actives et solidaires pour toujours

12 Décembre 2007