Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick TARDIVON

Pardonne-moi Seigneur

Pardonne-moi Seigneur, si dans un autre temple
Je dépose un genou tout en courbant le dos
Devant l'idole nue que mon âme contemple,
Et dont j'aime le chant comme un autre credo.

Pardonne-moi Seigneur, de me laisser aller
Au mystère envoûtant d'une île qui sut n'être
Qu'un fidèle miroir où je me dévoilai,
Et qui m'a reconnu sans même me connaître.

Pardonne-moi Seigneur, si j'aime un autre dieu
Que celui que j'ai pris en un jour de Juillet
Mais dans la solitude où s'éteignait le feu,
J'ai laissé me guider celui qui m'accueillait.

Pardonne-moi Seigneur, ma double religion,
De partager le pain que m'offrent l'autre et l'une,
D'être chrétien le jour et, sans appréhension,
Animiste la nuit, sous un rayon de lune.

Pardonne-moi Seigneur, ma passion pour Cinta,
L'univers parallèle où je lui fais l'amour
Mais c'est dans l'illusion d'un autre nirvana
Que je puise la foi de t'aimer chaque jour.