Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick TARDIVON

L'enfant que tu m'as fait

La Nature a voulu que l'homme aille semer
Au ventre de la femme une gerbe de vie,
Qu'elle accueille en sa chair et la fasse germer
La graine de l'amour et l'amour de l'envie.

Le sort a, pour mon compte, été surnaturel.
Mon cœur est une terre, ô combien trop fertile
Où tu semas le doute en un jeu passionnel
Me faisant le fils père d'un souvenir stérile.

En moi je te nourris comme on porte un enfant
Et tout seul dans la nuit, je fais de longs discours.
Je caresse mon ventre et regrette en pleurant
Que cet événement ne voit jamais le jour.

Je commence à vieillir enceint de ta présence,
Privé d'accouchement, sans espoir de retour
Mais sur le papier blanc, je fais ma délivrance.
L'enfant que tu m'as fait porte le nom d'Amour.