Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LAURAIN

Y aura t-il un Juge

Je me vois là gisant
Mes mains sur la poitrine
Entouré des amis et de lointains parents
Ils ont leurs yeux baissés et ils font triste mine.
Je n’étais pas très vieux et plus jeune non plus
C’est une mort discrète sans trompette ni tambours
Une mort secrète. J’étais, je ne suis plus.
Je suis parti sans haine mais encore plein d’amour
Pour tout ceux de mon sang, les petits et les grands.
Qu’ai-je fait de ma vie ? Qui fera le bilan
De toutes ces années où j’étais si vivant ?
De ce petit garçon qui pleurait sa maman
A l’adulte sénescent qui allait à pas lents.
A la porte du néant y aura-t-il un Juge
Pour dire tous mes péchés et tout mes égarements
Mes moments de détresse quand je cherchais refuge
Dans les bras de ces femmes que l’on nomme putains.
Quand celle que j’aimais se refusait à moi.
Repoussant mes avances, mes gestes libertins?
Y aura-t-il un Juge pour dire les effrois
Des longues nuits sans sommeil
Où l’on se sent si seul, si seul sous son toit ?
Quand la mort apparaît comme une délivrance
Et qu’on va la chercher avec insistance
La priant de venir en invoquant sa loi
Et partager à deux le tout dernier sommeil?
Y aura-t-il un Juge pour dire le désarroi
De l’enfant rejeté d’une mère incomprise
De l’enfance gâchée dans les orphelinats
Une enfance bradée, une enfance qui se brise
Sur les pavés luisants que sont les bien pensants
Qui pleurent et qui prient sur les bancs des églises
Puis humilient les humbles des parvis en sortant?
Y aura-t-il un Juge pour conter ma tristesse
D’avoir vécu sans père sans la moindre caresse
D’avoir traîné sans cesse
Pendant toutes ces années
Gravés dans mon corps nu
Dans mon âme et pensées
Ces mots tant entendus vus et relus :
Né de père inconnu.
Y aura-t-il un Juge à la porte du néant ?