Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LAURAIN

A la Taverne du Chat qui Tousse



A la Taverne du Chat qui Tousse
Je m’arrêtais un bon matin
J’avais les pandores à mes trousses
Pour un nouveau petit larcin.

J’étais sorti de mes pantoufles
Aller quérir le guilledou
Quand la bergère, la fille rousse
Me fit deviner ses dessous.

Jeune garçon plein de ressource
Je m’allongeais près des jupons.
Nous étions seuls dans la cambrousse
Nos jeux devinrent polissons.

Les grands yeux verts de sa frimousse
Prenaient l’éclat de l’océan
Le soir venant la lune rousse
Fut le témoin de nos élans.

Mais au mitan de la nuit douce
L’on entendit crier au loup
Il nous fallut à la secousse
Abandonner le nid si doux.

Le géniteur de la bergère
Et les pandores nous recherchaient
Je n’avais pas commis d’impair
Je n’avais rien cambriolé.

Le vieux voulait que je rendisse
A ma bergère énamourée
Brin de muguet ou fleur de lys
Qu’il disait m’avoir vu voler !

J’avais gardé dans ma gargousse
Le seul présent qu’on m’ait donné
Fleur de candeur que j’emmitoufle
Dans l’écrin des amours passées.