Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick FERET

En attendant le printemps !

Que ne suis-je un oiseau ? Volant, virevoltant,
Loin au delà des mers, au gré de tous les vents,
Découvrant une terre, aux nuances infinies,
Planète merveilleuse, aux confins de la nuit.

Des plaines d'Arkansas, aux plateaux du Tibet,
Des forêts du grand Nord, aux déserts d'Erythrée,
Des mers calmes et paisibles, aux océans furieux,
Ebloui de merveilles, aussi haut dans les cieux.

Je narguerais les hommes, volatile insolent,
Ces bipèdes rampants, ces lourdaux arrogants,
Occupés à tuer et à tout polluer,
Espèce dominante, mais si bêtes et si laids.

Que ne suis-je un oiseau ? Volant, virevoltant,
Bien au-delà des pleurs, des hommes et de leur rage,
M'abreuvant de la vie, m'enivrant dans les vents,
N'ayant pour tout désir, que ces beaux paysages.

Julot la fronde.