Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick DUCHEZ

Naufrage

Sous un ciel moucheté par la nue endormie
L’océan présentait les signes d’accalmie,
Se trémoussaient ses flots dans un amusement.
Un trois-mâts naviguait, sa proue était sans crainte,
Sa poupe, d’un ruban, dessinait son empreinte
Pour marquer sur le flux son long cheminement.

Sur le pont des marins, le ventre au bastingage,
Contemplaient dans le soir la ligne de partage
Qui dansait au roulis entre le ciel et l’eau.
Le généreux Eurus gonflait toutes les voiles
Et parurent aux cieux les premières étoiles,
Immobiles lampions accrochés au daleau.

Soudain, un éclair blanc déchira la pénombre,
Les vents dans un galop fondirent en surnombre
Sur l’esquif isolé dans les remous d’argent.
Le gréement et les mâts geignirent au supplice
Sous les coups de boutoir de la vague complice
D’une foudre agressive au tonnerre rageant.

Le navire pourtant se comportait en brave ;
En danse de Saint-Guy dérapait son étrave
Qui plongeait dans la houle en noyant ses vibors,
Sa mâture céda sous l’assaut des bourrasques
En couvrant ses gaillards par des écoutes flasques
Et jaillit le ressac vomi par ses sabords.

La furie océane accrut ses offensives,
Déferlement du flot sur le pont, les coursives,
Coups d’épaule des vents voulant le cabaner.
Le bâtiment blessé ne put que rendre l’âme
Quand frappa sur son flanc la meurtrière lame
Dont l’écume s’en vint d’un coup l’enrubanner.

Ô marins disparus dans les mers coléreuses
En laissant dans les ports des femmes malheureuses,
Le cri de l’albatros et la galerne seuls
Seront depuis l’azur vos cortèges funèbres
Vous regardant partir pour le fond des ténèbres
Enveloppés des eaux vous servant de linceuls.