Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick CAUJOLLE

ENTENDS-TU ?

Entends-tu bien ce noir tout ébréché d'étoiles
Accorder son silence aux feux de ta mémoire,
Entends-tu tous ces coeurs dispersés sous la toile
Précipiter leur âme au fond de ton regard?

Entends-tu ces collines qui creusent les échos
De ces pierres tonnant tout au long du chemin,
Perçois-tu sous le vent qui s'accroche aux oiseaux
La trace de ces bruits qui blessent tOn destin?

Entends-tu sous ta vie, qui glisse comme un nuage,
Ces visages qui jouent à écarter le temps,
écoute la pénombre marteler dans sa cage
Le parfum de ces âmes qui frappent en revenants.

Quand tu changes de cieL, entends-tu ces mystères,
Entends-tu ces lueurs suinter sous l'Eternel,
Les pas de cette nuit traversant la lumière,
Et ces yeux qui te cherchent qous la mort qui chancelle.

Ecoute les venir, tout au bout de l'absence,
Ces fantômes évadés de tes paupières closes
Quand le vide froissé aux plis de ton ansence
éclaire les ténèbres pour qu'un passé s'y pose.

Tu comprendras alors, quand le néant se lève
Comment le noir te guide vers tot ce qui fut toi
Et que tous les tombeaux maigrissent sous les rêves
En attendant qu'un jour tu sois l'objet du choix.