Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick BELIME

A toi qui as besoin d'écrire

Tu écris que le désespoir est abandon
Et tu blesses le désespéré en souffrance
Tu écris que l'espoir est un leurre
Et tu poignardes l'amoureux béat
Tu écris que laideur est souffrance
Pour qui l'amour est absent
Et tu fais saigner une blessure à jamais ouverte
Alors même que c'est une main que tu tends
Tu écris que poésie n'est que prétexte à appel
Et tu mets à nu des souffrances
Que l'auteur croyait secrète et parfois unique
Et c'est le rejet que tu récoltes
Tu écris aux yeux de tous l'erreur commise
Qui tant t'as fait souffrir
Pensant crier à chacun d'y prendre garde
Et tu suscites railleries sur ta naïveté
Je t'écris que tu dois continuer
Exprime, ris, appelle, hurle, pleure,
Chante, déclame, exhibe, crache,
Profite et abuse de tous ceux qui te lisent
Fais fi de celui que tu ne manqueras pas de révolter
Qui verra dans ton écrit la négation de son propre appel
Et qui oubliera que comme toi qui est comme lui
Il est tout simplement comme toi, comme lui, comme elle
La souffrance est souvent la plus grande
Lorsque c'est sur soi qu'elle s'abat
Et il en est de même pour la joie, la douleur, l'amour,
Alors à celui qui blessé te critiques
Réponds par la compassion
Celui qui ne peut accepter ou comprendre
Sa non unicité sera longtemps seule et pauvre
Tout comme l'unicité de son étoile