Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick BAZIN

Ecole buissonnière

J’pars à l’école le cartable sur le dos
Motivé comme jamais, mais bon dieu qu’il fait beau !
Et puis cet écureuil, il est tellement agile
Qu’j’arrive pas à l’avoir tellement il se défile
Depuis la rentrée que je chasse cette p’tite bête
Mais j’la vise pas vraiment, car ça n’serait pas chouette
Avec mon lance pierre fabriqué pour pas cher
De le buter, et là j’serais pas fière
Du coup j’ai posé le cartable et je r’garde les cieux
Moi l’école ça me gonfle sérieux
Pis d’abord, je sais ce que j’veut faire
Quand j’srai grand, c’est le métier d’mon père
Alors à quoi bon l’français et les autres matières
Pour finir d’toute façon sur les quais comme docker
J’aime bien la p’tite blonde du premier rang
Avec ces tifs coupés au carré et je cherche un plan
Pour pouvoir la baratiner, lui jouer du violon
Mais j’suis loin d’elle, y m’on mit dans l’fond
Pour moi aller à l’école c’est l’supplice
D’ja traverser le bois c’est tout un exercice
Pis moi j’veut connaitre la nature
C’est plus important qu’leur littérature
J’sais reconnaitre les chants des oiseaux
Et j’n’apprendrais pas ça dans leurs bureaux
Ils ne m’empêcheront pas d’essayer de bécoter
Les filles que j’trouve plutôt bien balancées
Ya qu’au sport qu’enfin je peux prendre l’air
En classe ils m’dises toujours qu’il faut m’taire
Mais ils m’piqueront pas ma liberté
Quand c’est comme ça j’pense qu’à m’arracher
Plus tard j’voyagerais, j’sens que j’aimerais ça
J’aime trop not ‘planète et les gens qui sont la
Quand j’rentre j’n’ai pas de devoirs à faire
Ça tombe bien faut manger, c’est un peu la misère
Pas d’boulot même pour les courageux
Et pourtant ils le sont bigrement mes vieux
Avec frangins et frangines on aide à la maison
Chercher l’herbe au lapin, une vraie expédition
Pour les filles faire la bouffe, pour aider ma mère
Les gars vont à la décharge et là on récupère
Tout s’qui se revend et tout ce qui s’mange
Ça remplit l’frigo, l’portemonnaie et ça change
Avec l’pognon gagné on peut enfin s’saper
Avec des fringues correctes, faut quand même pas flamber
J’men fou, j’suis heureux dans notre bois tranquille
Et j’souhaite à tous les petits mômes de la ville
De kiffer eux aussi pour l’école buissonnière
Pour apprendre la vie d’une bien autre manière

Patrick Bazin
Santa Luzia
24 novembre 2016