Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick BARLAND

L’assuré (hyène putois)

Avec ta p’tite mallette
Ton costume sans paillette
Ta p’tite gueule de lavette
Tes façons malhonnêtes

Tu t’en vas tricoter
Sans grandeur à ton maître
Des mailles pour ton malheur
A son habit de traître

Tu te vois en félin
Toi, dont les coups de pioche
N’arrachent plus au destin
Que des envies de mioches.

Avec ta p’tite braguette
D’où pend ta p’tite ...équette
Dont tu te crois jongleur
Toi, le modeste arpenteur.

Ou quand la mort te frôle
Avec sa p’tite serpette
Quand tu prends ton air drôle
De vieux fonds de cuvette

Ou ton regard de hyène
Qu’aurait bu son p’tit lait
Dans un parcours sans gène
De triste poule mouillée

Quand tu griffes tes centimes
En t’accrochant aux miettes
En émiettant ta vie
Avant qu’les autres te mettent

De tes yeux purpurins
Qui sentent si fort l’omelette
Dans cette vie de marin
Que tu promènes sans être

Mais tu t’en moques peut-être
Ta p’tite gueule de travers
Et ton regard honnête
Qui font de toi une moule
Et au besoin la bête.

Avec ta p’tite mallette
Et tes yeux délavés
Et ton petit deux pièces
Et ta vie d’suicidé

De ma boite à image
Je n’ai nul autre hommage
A ta vie trop banale
Trop loin de mes mirages

Mais tu t’en fous peut-être,
T’es déjà assuré.

Mais tu t’en fous sûrement