Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick BARLAND

L’Almatrace

Il faut toute une vie à l’enfant
Du ventre de la mer aux pensées de ses pairs
Le reste est longue absence toute emplie d’ignorance
Pour faire durer le temps et faire du vent des bulles
Pour imiter la vague se brisant sur le sable
Et noyant dans l’écume les souvenirs trop fades
En tourbillons d’oublis aux relents de lavasse

Il faut tout une vie à l’enfant
Pour découvrir l’enfant qui dormait dans les dunes
Et courrait sous le vent balançant à l’envie
Son étrange cerf-volant en riant de la vie
Et des propos gênants qu’on épingle à son dos
Comme les plumes d’un serpent qui durcissent par le temps
Les écailles du tourment aux rictus inquiétants
Que filochent l’insouciance et toutes indifférences

Il faut toute sa vie à l’enfant
Pour oublier le temps qui l’efface doucement
En révélant le drame de sa trouble existence
Pour apprendre que la vie c’est attente et oubli
Des espoirs aux soupirs aux larmes de plaisirs de lumière ou
Et savoir qu’abondance n’est plus père d’abandon
Quand lui l’ultime étoile de dérision
Au firmament du temps des loups au ventre goitre et blet

Il faut plus qu’une vie à l’enfant
Pour oublier la mer qui l’attire et l’enserre
Lui fait danser la tête pour quitter cet enfer
Et partir à la fête
Lui faire couler ses rêves en lui tétant sa vie
Et le jeter encore sur cette terre de l’exil
Qui l’adore et le tue sans remords

Il faut toute une vie à l’enfant
Pour retrouver l’absence ou est parti son père
Et partir à la guerre y déposer ses fruits
Et partir à l’envers et déposer sa vie