Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick BARLAND

Délit d’y croire

Mâtins bêlants,
Chèvres soumises
Au grès du temps
Ou des remises

De nuances si ténues
Dessiner tout
En ses moindres détails
Et ne faire fi de rien
Sinon de soi doutant

Se léguer des pouvoirs
Du simple fait d’y croire
S’inventer des talents
Comme des remparts au temps

Et des graines de richesse
Qui font de beaux enfants
Des enfants aux déesses
Et aux amis du temps

De l’or qui coule de tes ruisseaux
De tes diamants d’opprobre
Loin des maquereaux géants
Je ferai mon manteau

Paradis des oiseaux
Et des esprits errants
Des tout premiers enfants

Je ne suis pas votre ami
Et vous payerez cher
Les glaires et les scories
Dont vous abreuvez ma misère

J’ai choisi de m’aimer
Au risque de vous déplaire
Pauvres choses dupliquées
Qui sont faites pour mourir
Et nourrir le néant

Quand le trait roide
Ne glisse plus vers la compromission
Mais qu’il s’éprend
Des formes généreuses et froides

Quand plus rien ne révèle
Le délictueux stratagème
Ni le je du miroir.

De vous même sans malice
Je glisse
Quand vous n’avez de cesse
De vous croire la princesse
A la grâce de ces choses si factices
Dont vous vous enduisez l’orifice