Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Volutes évasives

L’envie du vin se lit sur les visages livides.
L’ivresse délivre l’hélice des vices.
Les vies sévères dévient l’avenir.
Les cerveaux vides délient les aveux aveugles.

Le vent des rivalités renverse la vérité.
La ville dévore les vestiges voisins.
Le sang des cadavres vautrés dans les caniveaux
Se déverse en vagues de vengeance assouvie.

Le venin des revolvers désarme les âmes dévastées.
Les vigiles invulnérables inventent des souvenirs voraces
Qui voltigent sur les rêves vacillants
Avachis sous la voûte vespérale.

Devant les visiteurs impavides,
La violence avide dévide sa bave fiévreuse
Dans le ravin vaniteux des évidences versatiles.
Le fleuve de la vertu s’évapore en volutes évasives.