Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Vieillard taciturne

Sourd aux péroraisons de son gendre notaire
Qui fixe la tablée avec sévérité,
Le vieux coriace adresse un sourire édenté
Au gamin qui tripote une pomme de terre.

Pour conjurer l’ennui d’un dimanche ordinaire,
Que ponctue une horloge au pas désenchanté,
L’ancêtre taciturne écluse quantité
De ballons d’un picrate à la saveur amère.

Au terme d’un repas inapte à déliter
Les regrets que trahit son visage buté,
Il trouve dans l’ivresse un plaisir éphémère.

Quand l’aile de la nuit s’active à emporter
Ses enfants au pays des voluptés légères,
Il réchauffe son cœur auprès de sa bergère.