Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Vaillant ascenseur

Perché dans un immeuble encombré de raseurs
Qui boudent l’escalier dégoulinant de crasse,
Je m’use à les servir, sans qu’aucun ne me fasse
Le moindre compliment sur ma calme vigueur.

J’accueille aimablement des gosses chahuteurs
Qui marquent leur mépris en crachant sur ma glace,
Si bien que les bourgeois affichent des grimaces
Assorties de laïus qui me brisent le cœur.

Lorsque, dans mon abri, des amoureux s’embrassent,
J’essaie de prolonger leur délice fugace
En drapant leur trajet d’une exquise lenteur.

De l’aube à la nuit noire, au creux de ma carcasse,
Je reçois quantité d’étonnants visiteurs
Que je mène à bon port en vaillant ascenseur.