Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Sonnets incendiaires

Tant pis si mes sonnets aux propos incendiaires
Contrarient le repos de vos sournois esprits !
Armée de mon stylo, j’affronte le jury
Des ennuyeux censeurs en habit de poussière.

Tans pis si vous dardez sur mes strophes altières
L’implacable poignard de votre aigre mépris !
Mes poèmes conspuent l’odieux charivari
Des pédants étriqués aux phrases rancunières.

Je brandis l’étendard de mon écœurement
Face aux lâches bourgeois qui bannissent crûment
Ma poésie rebelle aux vaines dérobades.

Je cisèle en solo des quatrains insolents,
Mes courageux soldats dont l’ardente brigade
Oppose son espoir aux despotes sanglants.