Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Poids de l’absence

Loin de toi, je n’entends que les accords mineurs
Que l’ange de l’ennui murmure à mon oreille,
Pendant que je termine une ultime bouteille
Avant de m’effondrer en hurlant de douleur.

Pour noyer le chagrin qui étouffe mon cœur,
J’avale un océan de mauvais jus de treille,
Dont le feu solitaire accompagne ma veille
Jusqu’au matin odieux, débordant de froideur.

Au tréfonds de la nuit pétrie de ton absence,
Le sinistre réveil martèle le silence
De son pas monotone au tempo accablant.

Un soleil insouciant avive ma tristesse
En dardant un bouquet de rayons insolents
Sur la chambre déserte où l’espace m’oppresse.