Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Photos d’autrefois

Dans l’album de photos sorti de mon tiroir,
Un parfum de bonheur embaume chaque page.
Le passage du temps a jauni les visages
Sans troubler la gaieté des yeux remplis d’espoir.

Les clichés d’autrefois, portraits en blanc et noir
Apaisent mes tourments, me convient au voyage.
Libérée du présent, de ma vie triste et sage,
Je pars dans le passé avec joie tous les soirs.

Un garçon me faisait de tendres confidences,
Ces serments de papier me redonnent confiance.
Je souris à ma mère, à mes doux souvenirs.

Les enfants étaient fiers sur les photos de classe.
Nos regards décidés, nos rêves de partir,
Sont devenus chimère ornée de dédicaces.