Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Paupière

Fermement abaissée pour offrir au dormeur
Un écrin ténébreux, la discrète paupière
Repousse vaillamment les sournoises lumières
Acharnées à briser le sommeil protecteur.

Vivement agitée pour dissiper les pleurs
Qui concluent bruyamment une rixe incendiaire,
Elle oppose au rival une adroite barrière
En drapant le regard d’un voile de pudeur.

Afin d’éliminer les infimes poussières
Qui mènent sur les yeux une danse guerrière,
Elle bat prestement, rebelle à la douleur.

Face aux noires visions de la mort familière,
Affichée sans répit sur l’écran en couleur,
Elle tire un rideau d’espoir pour le rêveur.